搜索新闻

艾洛维:从无屏TV之父到小间距LED转型

来源:投影时代 更新日期:2018-10-31 作者:那山那水

    2018年上半年,国内家用投影市场以111万台的成绩再创包括总量第一、增量第一、均价增长第一等三项历史性成绩。然而,在家投市场日益成为蓝海的时候,国内无屏电视概念的最早提出者“艾洛维”却在经历一场不小的转折。

    投资小间距LED,艾洛维内涵大变

    虽然艾洛维一直以“视觉显示系统研发、生产与服务的系统解决方案的提供商”的身份出现在业内,但是从传统产品线布局看,艾洛维是一家不折不扣的投影机企业,同时也是国内(甚至可能是全球市场)最早全面深入的定位于家用市场的厂商。——以今年上半年家投市场达到111万台的规模看,艾洛维的“无屏电视”的产品逻辑,亦的确“拥有先见之明”。

    但是,2018年艾洛维最重大的事件却与投影无关:安徽滁州LED工厂的竣工和正式投产。这个以小间距LED为主要产品目标的项目,也是艾洛维历史上最大的“单一投资项目”。深度介入小间距LED产品市场,意味着艾洛维至少两个层面的巨大转型:

艾洛维:从无屏TV之父到小间距LED转型

    首先,是在产品技术路线上,从投影厂商向LED大屏厂商的转变。近5年来,小间距LED产品工程显示应用市场的增幅一直保持高位,增长率长期处于翻番状态。即便是上半年下降到5成左右的增长率,从绝对增量看,依然是历史最高增长时期。且小间距LED主要在于工程应用为主的市场特点,这使其具有很高的产品毛利率。一些项目的净利率都高达30%以上!

    其次,选择LED产品作为进一步成长的市场方向,意味着艾洛维的业务重心进一步“工程化”,这是一种与“家用”截然不同的产品文化领域。虽然,在投影机市场,艾洛维亦接触过工程应用、教育集采市场,但是,其产品重心始终未离开家用产品线。现在,将LED显示作为主业发展,必然意味着艾洛维“工程集成”和商用市场的业务占比大幅提升。

    对于向LED产品的转型,艾洛维在去年的年度报告中指出,“预计未来三年,将开拓华东地区的经销渠道及贴牌代工业务,2018 年预计实现销售额 3000 万,净利润 200万元,2020 年,预计 LED 小间距技术将进入稳步发展阶段,公司目标完成年销售额 1 个亿,净利润达 1000万元”。这对于一家年销售额过去几年只有五六千万的企业而言,显然是一个大目标。

    作为艾洛维转型发展的方向,除了小间距LED显示屏及其集成服务外,艾洛维还选定了另一个“投资点”:会议平板。艾洛维近期发布并上线了全新的会议平板产品线,主要为65寸和100寸。其中65寸将以市场特惠的价格参与2018年度的双11电商节竞争,并据悉已经实现华东区域的渠道布局。

    2017年下半年以来,国内会议平板产品承接大尺寸液晶显示设备价格持续下滑的东风,不断上演爆发式的行情。2017-2018年上半年,同比成长率均在200%左右。业内认为这样的翻番趋势至少渴望保持3年左右:会议平板显示产品将是“企业会议场景革命”中的最重要获益产品线,最终市场规模可能高达百万台以上。艾洛维切入这一产品线,可充分盘活此前商用投影产品的渠道和价值资源,实现快速业绩成长。

    总之,2018年很可能是艾洛维发展历史上具有决定意义的一年。至少从产品线扩充角度看,艾洛维从未如此“高调”过。

    从投影到新兴显示,艾洛维经历了什么

    艾洛维的转型,并不意味着放弃投影:至少激光电视新品还在持续发布、2017年上市的ME2智能微投产品技术反响亦并不差。但是,这不能掩盖艾洛维投影产品近10年发展,并未成为“行业领袖”的事实。

    “赌对了家投市场,没有赌对产品形态”。这是业内人士对艾洛维投影产品发展过程最精辟的概括。作为“无屏电视”概念的首个提出者,艾洛维第一个意识到家用投影机不能仅仅是“私家影院”,而应该进入“彩电文化圈”:不仅是广大的消费者期望家用投影如电视一般好用,同时家投市场的成长亦需要在彩电行业“分一杯羹”。

艾洛维:从无屏TV之父到小间距LED转型

    然而,艾洛维的产品线并没有真正成为家用投影机普及的杀手产品——真正深入家用显示市场的投影产品是“智能微投”,该产品轻便且廉价;同时,真正改写了投影家用市场文化形象的是“激光电视”,该产品不仅仅具有电视的名称,亦具有激光显示的科技光环和真正彩电化应用的体验。

    在智能微投和激光电视上,艾洛维都不是市场领先者:所以,对艾洛维转型的基本概括就变成了“无屏电视概念日渐衰退”时代,“艾洛维做什么”的问题!

    据业内专家们预测,家用投影市场的头部品牌,两三年内势必会达到年销量百万台的规模。这不仅意味着行业市场的巨大和广阔,同时更意味着行业竞争的激烈、以及品牌位次的基本定型。这对于后发的投影选手而言,必然是一个巨大的压力——即便是先行选手、传统投影品牌,恐怕都需要在这一轮家投市场专业品牌崛起的大潮中“重新定位”。

    比较而言,2018年上半年艾洛维营业收入 2,986.07 万元,较上年同期增加 18.82%;营业成本 2,429.77 万元, 较上年同期增加 11.76%,毛利率较去年同期增加 5.14%;净利润为-609.04 万元,较去年同期增加净亏损 207.02 万元。同时,2013-2017年年,艾洛维分别亏损422万、565万、195万、1620万、249万元。

    财务数据说明今天的艾洛维不再是“无屏电视”时代那个领军人物,更多的层面则面临着市场规模不足和盈利能力不足的双重挑战。

    另外,9月20日艾洛维公告,股东北京宏立达晨科技有限公司向宜兴市科创科技投资担保有限公司抵押1300.00万股,占公司总股本19.97%。北京宏立达晨科技有限公司是艾洛维的控股股东,持有艾洛维股份总数及占比为20,965,000、32.20% ;其中累计质押股数及占比(包括本次):18,000,000、27.65% ——大股东超过85%的股份已经质押。这样的财务状态下,显然艾洛维已经不再具有,在家用市场与刚刚完成D轮融资的坚果、极米,或者财大气粗的彩电大鳄海信等一决高下的基础。

    “早起却没赶上食吃”。艾洛维投影板块的发展不利原因很多,但是大体不过“对汞灯技术的依赖、未能在早期有效重视微投的崛起、以及激光时代自身实力的限制”等三个方面。在这样的背景下,艾洛维保持投影市场的一定研发和新品投入,同时加大向新兴并蓬勃发展的小间距LED和交互会议平板市场转型,无疑是明智之举。

    崭新的艾洛维,显示无“技术边界”的实践

    从投影产品线,扩充到LED显示屏、交互平板,艾洛维在2017-2018年做出重大转型变革。这意味着艾洛维不再仅仅是投影企业,而成为了综合性显示系统与产品品牌。这种变化也符合投影圈内很多传统大佬纷纷涉足新兴显示和应用门类的行业趋势。

    业内专家指出,显示行业有两种不同视角:从产品端看,总是会有某某技术公司的分类;但是从应用端看,更多的客户需求和应用场景是多元技术重叠的,并没有仅能选择某一技术产品的限制,同时一个显示企业的品牌、渠道和平台等软资源的价值,亦只有在多元的产品线上才能实现最大化。艾洛维选择崭新的产品线,不仅是对即有自我的突破、对来路曲折经验的总结,也是对显示行业发展规律的新实践。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新LED大屏幕千亿国际手机版pt资讯

联建光电LED大屏献礼利君80周年庆典

为共庆企业华诞,向社会各界展示利君制药积极向上的企业风貌,利君企业高度重视本次庆祝大会,从会

日亚要求亿光就专利侵权进行赔偿

日亚(Nichia)一直坚持在其YAG专利到期前就专利侵权向亿光电子(Everlight Electronics)及其子公

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论